Порой нам приходится общаться совершенно с незнакомым собеседником. На что мы полагаемся, когда попадаем на встречу с незнакомцем? Как мы строим диалог, как понимаем, что ему можно доверять или иметь с ним дело?
Эксперты начинают считывание человека в момент встречи с походки. Иногда достаточно оценить жестикуляцию незнакомца, увидеть его осанку, телодвижения и походку, чтобы понять, кто перед нами. Но конечно для этого нужна внимательность! Также знания о походке весьма полезны для того, чтобы понять, как оценивают нас со стороны.
Как же считать человека по его походке? В первую очередь надо отметить, что походка медленная или быстрая всегда признак типа темперамента человека. Мы приведем некоторые распространенные варианты походки человека.
Если мы видим, что человек делает широкие шаги, его движения не скованные, размашистые (кстати это чаще свойственно мужчинам, а не женщинам). Это, как правило, выдает экстраверта, целеустремленного, предприимчивого человека. Цели долгосрочные.
Если шаги короткие, движения более скованны (чаще женщины, а не мужчины), тогда, скорее всего, перед Вами интроверт. Человек осторожен, расчетлив, сдержан, приспосабливается к ситуации. Сориентирован на настоящее, практичен.
Когда человек специально подчеркивает широкую и медленную походку, он хочет создать впечатление, работает на показ. Считается, что тяжелые и сильные движения демонстрируют окружающим силу и значимость, статус. Но если походка неестественна, Вы добьетесь как раз противоположного эффекта.
Демонстративно расслабленная походка означает равнодушие к окружению, отсутствие интереса, непринятие ответственности и пресса (принуждения). Такое часто встречается у подростков – демонстративное отрицание всего. Также такая походка может указывать на незрелость, недостаток дисциплины или снобизм.
Если Вы видите, что человек делает шаги мелкие, но быстрые, ритм нарушен, то это выдает взволнованность, невысокую уверенность в своих силах. Бессознательно человек старается отклониться от цели, обойти острый угол, уклониться от опасности.
Часто можно наблюдать сильную походку ритмически: твердый шаг, как будто вдавливание ступни в землю, раскачивание взад и вперед, движения бедер усиленные (женщины как правило всегда добавляют покачивание бедрами). Это самоуверенные натуры, а также наивно-инстинктивные. Желание показать уверенность, часто сексуальность.
Когда Вы видите, что человек шаркает, походка «с провисом», это выдает отказ от волевых усилий и устремлений, вялость, медлительность и ленивость во всем.
Тяжелая походка с прямой спиной (гордая), когда при медленной ходьбе шаги маленькие, верхняя часть тела демонстративно слишком прямая (иногда нарушается ритм), выдает высокомерие, снобизм, переоценку себя, самоуверенность и самовлюбленность.
Иногда мы говорим, что человек как деревянный: походка твердая, угловатая, будто на шарнирах: напряжение в ногах откровенно неестественное. Это выдает зажатость, скрытность и робость, проблему в коммуникации. Именно поэтому сильная напряженность и излишняя твердость.
Очень порывистая походка, слишком большие и быстрые шаги, широкие движения руками при этом взад и вперед выдает активного человека, который при этом или сильно хочет показать, что он очень занят (часто это бессодержательная занятость), или он действительно очень старается достичь своих целей, у него планы и он в походке думает, как их реализовать.
Когда человек при ходьбе постоянно приподнимается вверх (напряженные носки ног), он стремиться вверх, думает о карьере, о самореализации, у него сильная потребность достичь своих идеалов. Также это выдает желание интеллектуального превосходства.
Неестественно порывистая походка, подчеркнуто большие и быстрые шаги, заметное размахивание руками вперед-назад: имеющаяся и демонстрирующая активность – часто лишь бессодержательная занятость и старания по поводу каких-то собственных желаний.
Так называемая матросская походка: ритмическая, сильный шаг и раскачивание влево и вправо при ходьбе: желание показать свою силу, превосходство. Часто такая походка свойственна мужчинам, руки при этом могут сжиматься в кулаки.
Как Вы видите, походка может многое рассказать о человеке и создает о нем конкретное впечатление. Более подробно о считывание человека мы расскажем в последующих статьях и видео.