Выявлению и распознаванию лжи психологи и просто наблюдатели посвящали многостраничные талмуды. Именно поэтому рассказать в одной статье о всех признаках лжи мы не сможем. Тем не менее, хочется остановиться на очевидных индикаторах лжи в риторике.
В первую очередь, специалисты рекомендуют следить за словами и за контекстом Вашего собеседника.
Лжец часто отвечает, используя формулировки собеседника. Например, Вы спрашиваете: «Это ты разбил вазу?». Ответ лжеца: «Нет, я не разбивал вазу». Также лжец часто произносит фразы полностью, говорит подчеркнуто литературно.
Лжец часто пытается уйти от прямого ответа. Например, Вы спрашиваете: «Это ты разбил вазу?». Ответ лжеца: «Я что, похож на человека, который бьет вазы?»
Лжец часто начинает говорить больше необходимого, чтобы звучать убедительнее. «Это ты разбил вазу?». Ответ лжеца: «Нет, я этого не делал, я просто шел рядом, а она уже была разбита, вообще не понимаю, кто мог сделать это». Часто лжец пытается слиться, уйти с темы, заболтать.
Лжец часто выделяет в речи местоимения и существительные. Например, Вы спрашиваете: «Это ты разбил вазу?». Ответ лжеца: «НЕТ, Я не разбивал ЭТУ ВАЗУ».
Лжец часто мямлит, бубнит, запинается. «Это ты разбил вазу?». Ответ лжеца: «Нее, НЕТ, я …это…не разбивал, не эту…, не вазу».
Всегда наблюдайте за несоответствиями между словами и эмоциями.
Вам врут, если эмоция проявляется слишком поздно после Вашего вопроса. То есть, собеседник как будто тормозит с эмоциональной реакцией: это означает, что его мозг подбирает выражение эмоции, в то время как при правде, эмоция возникает автоматически и естественно.
Также очень яркий индикатор, когда эмоция выражается сразу, но слишком бурно и долго. Кстати, это относится и к агрессивным появлениям эмоций, когда на вопрос: «Это ты разбил вазу?» идет бурное и долгое эмоциональное негодование «Да как ты мог такое подумать! Ты обвиняешь меня в таком!…».
Вам врут, когда есть пауза между вербальной (словесной) реакцией на вопрос и эмоциональной. Например, Вы сделали подарок, а собеседник сказал: «Ух ты, как здорово!», потом выдержал паузу и только потом улыбнулся. Если бы он был действительно рад подарку, он бы улыбнулся сразу и произнес благодарность.
Вам врут, если есть явное несоответствие между эмоциональной и вербальной (словесной) реакцией. Например, Вам говорят: «Вы мне очень нравитесь», но при этом понуро, хмуро, или озлобленно. Не путайте только подобные ответы со смущением, оно как раз вполне естественно.
Очень много нам могут сказать мимические особенности при произнесении лжи. Как правило, при лжи задействована только нижняя часть лица, в основном это рот. То есть, если Вам фальшиво улыбаются, это будет только улыбка, но глаза остаются серьезными, а верхняя часть лица неподвижной. При естественной улыбке невольно задействованы практически все части лица: лоб разглаживается, щеки и нижняя часть приходит в движение, немного морщится нос, глаза смеются, уголки глаз непроизвольно сжимаются.
Разумеется, лучше всего ложь выдают невербальные сигналы, движения зрачков. Специалисты также советуют отличать реальные мимические проявления каждой эмоции от фальшивой. Обо всем этом читайте в наших последующих заметках.