Вы никогда не задумывались, что сюжеты многих книг и историй чем-то похожи? Нет, я сейчас не говорю про персонажей, их приключения или их взаимодействие. Я говорю о структуре этого сюжета, об обязательных этапах, которые, как правило, всегда присутствуют в подобных историях. Нам структура очень поможет выстроить такое содержательное выступление, чтобы наш зритель заинтересовался и был заинтригован до самого финала.
Я предлагаю разобрать структуру сюжета истории на примере сказки про Красную Шапочку. Сказка узнаваемая, персонажи хорошо Вам знакомы. Итак, приступим.
1 Этап. Экспозиция. Здесь описывается, что же было в самом начале, даются характеристики персонажей, время и место действия, атмосфера, которая царила до основных событий. Экспозиция втягивает читателя в сюжет, объясняет, о чем же пойдет речь. Сказка так и начинается: «Давным-давно жила маленькая девочка, жила вместе с мамой в деревне. Мама сшила девочке красную шапочку. У девочки была бабушка, которая жила одна на краю леса и сильно болела».
2 Этап. Предзнаменование. На втором этапе происходит настойка слушателя на дельнейшее развитие сюжета, вызов интереса, чтобы слушатель подумал: «А что же будет дальше?». Часто предзнаменование сопровождается намеками. Что мы видим в нашей истории: «Мама собрала пирожков и попросила Красную Шапочку отнести их больной бабушке. Идти нужно через темный лес, в котором обитает злой и страшный серый волк». И пока слушатель возмущенно прикидывает, зачем жестокая мама послала малолетнего ребенка на такое опасное задание, как раз и происходит втягивание в сюжет.
3 этап. Завязка. Это как раз зерно Вашего рассказа. От того, как Вы расскажете завязку, пойдет дальше Ваша история, ее градус и накал. Завязка –это, по сути, некое событие, которое происходит с главным героем истории (или героями). Цель завязки – заманить слушателя в водоворот дальнейших событий, заставить его оставаться в истории до финала. Красная Шапочка встречает Серого волка, который сразу начинает расспрашивать ее о цели путешествия, а узнав, идет до домика бабушка по короткой дороге, в то время, как девочка идет по длинной.
4 Этап. Конфликт. Это противостояние героев в истории чему-либо или кому-либо, это борьба. Должно быть столкновение, противостояние сил, иначе история будет постной. Герой может бороться против другого героя, против мира, социума, идеи, может бороться против самого себя. В сказке «Красная шапочка» конфликт, причем жуткий, присутствует. Серый волк первым добегает до бабушкиного домика, копирует голос внучки и хитростью проникает в дом. Дальше он совершает противоправные действия против пенсионерки и фактически ее съедает.
5 Этап. Нарастающее действие. Этот этап происходит после конфликта, то есть описывает последующие события. Цель нарастающего действия – довести действующего героя до этапа «Кризис». «Серый волк переодевается в бабушку, ложится вместо нее болеть в постель. В этом время девочка дошагивает до домика бабушки, ничего не подозревая об опасности. Волк голосом бабушки велит открыть нехитрый замок. Далее долго и нудно отвечает на вопросы будущей жертвы про размер ушей, носа и прочих органов. При этом, слушатель уже в напряжении, он предполагает, что долго эти разговоры не продлятся.
6 Этап. Кризис. Это пик конфликта, когда стороны встречаются с бою. Иногда бывает так, что кризис наступает вместе со следующим этапом – с кульминацией. В нашей сказке подозрения Красной Шапочки достигают пика, она понимает, что перед ней на самом деле не бабушка, в ужасе отстраняется, но уже конечно поздно. В соответствующем мультфильме в это время начинает играть тревожная музыка, глаза ребенка увеличиваются от ужаса.
7 Этап. Кульминация. Это самый интересный момент в истории, фактически ради этого момента Вы ее и рассказываете. Часто здесь герой принимает окончательное решение, может сдаться, или оказывается победителем. В нашем случае кульминация неприятная. Серый волк, устав от вопросов маленькой девочки в итоге съедает и ее. Слушатель в шоке, расстроенный, обескураженный, и картинка в его воображении не очень радостная.
8 этап. Нисходящее действие. Это действия или события, которые приводят историю к развязке. Здесь нельзя сильно затягивать, так как иначе Вы можете испортить финал. В нашей сказке мимо шли охотники, которые услышали шум в домике и решили помочь. Они сумели ворваться внутрь и увидели Серого волка, который уже проглотил девочку целиком.
9 этап. Развязка. Вот и финал, все ниточки приводят к этому моменту. Герой может победить, либо все потерять. В сказке охотники распарывают живот Серому волку и Красная Шапочка, и ее бабушка, живые и здоровые благополучно освобождаются. Занавес.
Итак, мы описали 9 этапов, которые, как правило, всегда присутствуют в сюжете. Очень важно делать последовательность этапов логичным. Вы можете проанализировать все известные сказки, и везде Вы увидите подобную структуру развития сюжета. Просто попробуйте!
Интересно, но в кинематографе этапы могут отличаться. Об этом мы напишем в последующих заметках.