Важность нашего голоса в переговорах, или как говорить так, чтобы Вас услышали
Коммуникация, связанная с особенностями голоса, еще называется паравербальной, и она достойна того, чтобы ее принимали в расчет. Паравербальная коммуникация – это наш голос, его звучание, темп, выразительность, тембр. Освоить паравербальную коммуникацию – значит говорить правильно.
Когда Вы пытаетесь кого-то в чем-то убедить, голос – Ваш самый важный помощник. Это очень сильный инструмент для убеждения, выражения своих мыслей правильно. Интересно, но сама выразительность голоса воспринимается не столько сознанием, а подсознанием. Именно голос вызывает у нас либо симпатию, либо антипатию. Вспомните мультипликационных героев, которых озвучивают любимые актеры-профессионалы. Иногда сам герой нарисован не очень красочно, а вот голос добавляет ему необходимую харизму. А вот монотонность речи очень часто может быть причиной неудачи в деловой коммуникации.
В зависимости от интонации, ритма, тембра Вашего голоса может полностью поменяться смысл высказывания. Именно смысловые оттенки голоса скажут нам об эмоциях его обладателя, о его состоянии. Голос выдает застенчивость или уверенность, по голосу можно распознать лжет человек, или говорит правду.
Высота голоса часто выдает нервозность и неуверенность. Когда человек нервничает, то голос его повышается, когда включает переговорный прессинг, голос понижается. Лучше всего воспринимается баритональный, средний тембр голоса. Слишком высокий тембр воспринимается очень несерьезно, а если человек говорит очень низко, то его могут посчитать слишком медлительным в принятии решений. Интересно, но Маргарет Тэтчер, обладающая очень высоким голосом от природы, специально посещала фониатра и понижала свой голос для того, чтобы ее услышал парламент.
Темп нашего голоса также может выдавать волнение или подчеркивать спокойствие. Те, кто счастлив, или напуган, пребывает в возбуждении, или нервничает, как правило, говорит быстрее, чем обычно. А вот тот переговорщик, кто пытается привлечь внимание оппонента к проблеме, предлагает ее решение, будет говорить подчеркнуто медленнее. Идеальный темп речи, который является оптимальным для восприятия человеческим мозгом, составляет в среднем 260 слов в минуту. Он гарантирует, что ни одно слово, которое Вы произнесете, не будет потеряно Вашим собеседником.
Чрезмерный темп речи портит дикцию и снижает уровень восприятия собеседников Ваших слов. Лучше говорить медленнее, а потом подстроиться.
Очень мешают восприятию так называемые вокальные помехи. Они еще называются «парапрактики». Это наши любимые «э-э-э», «м-м-м», слова-паразиты «это самое», «вот», «типа» и т.п. Иногда отличным тренингом окажется записать свою речь на диктофон и прослушать. Парапрактики сбивают собеседника с мысли, снижают желание общаться с Вами и слушать Вас.
Интонация – очень важный элемент коммуникации. Она должна выражать Ваше отношение к обсуждаемому вопросу, нужное эмоциональное состояние, Вашу позицию. Если Вы слишком бесстрастны, монотонны, то Вас могут воспринимать как специалиста, который просто вызубрил текст и не очень владеет ситуацией, и главное, не понимает, как к ней относится. А вот интонационно окрашенный голос собеседник воспримет серьезнее – он поймет Ваше личное отношение к рассматриваемой теме.
По поводу громкости голоса. Оптимальна та громкость, которая не воспринимается как нажим или наезд, давление. Иногда человек очень нервничает и начинает говорить слишком громко. Но это часто бывает в ущерб коммункиации. Громкость голоса должна быть такой, чтобы его мог услышать человек, находящийся недалеко от того места, где Вы расположились за столом переговоров.
Интересно, но в последнюю очередь, хотя это и очень значимо, собеседник обращает внимание на смысл сказанных Вами слов. В первые минуты он уделяет внимание больше голосовым характеристикам, а дальше начинает прислушиваться. Именно поэтому опытный переговорщик никогда не приступит к конструктиву сразу, он даст привыкнуть собеседнику к своему голосу и подстроится сам к голосу собеседника, применяя, например, технологию small talk. Об этой технологии Вы также можете прочитать в наших заметках.
Книга
«ПОДГОТОВКА К ПЕРЕГОВОРАМ:СЕКРЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ»
шпаргалка для успешного ведения переговоров от Вадима Соколова